Ангары

Утепление ангаров.

Самый эффективный, как экономически, так и технически, способ утеплить ангар – это теплоизоляция методом напыления пенополиуретана. Вы хотите спросить почему? Давайте попробуем разобраться.

На данный момент рынок располагает рядом утеплителей, которые можно применить для утепление ангаров, это – минеральная вата (базальтовые плиты, стекловата и пр.), пенополистирол, экструдированный полистирол, Пенополиуретан (ППУ) методом напыления.

Рассмотрим все эти теплоизоляторы по основным критериям.

Термическое сопротивление оградлающей конструкции или теплопроводность.

Пенополистирол — 0,041, Минеральная вата – 0,05, экструдированный пенополистирол – 0,031, Пенополиуретан – 0,02-0,031. Соответственно, в зависимости от степени необходимой теплоизоляции (или в зависимости от необходимого сопротивления ограждающей конструкции) вам потребуется: 7 см – пенополиуретана, 9 см – экструдированного пенополистирола, 12 см – обычного пенополистирол, 15 см – минераловатного утеплителя. Посмотрим, как влияют способы монтажа на теплотехнические расчеты.

При напылении ППУ, по всей поверхности включая несущие балки и прочие элементы конструкции Вы получаете термическое сопротивление ограждающей конструкции соответствующее толщине пенополиуретана по всему ангару. Все остальные утеплители монтируются в виде плит и соответственно: требуют крепежа, имеют щели, не могут укрыть всю конструкцию, а значит остаются части металлокаркаса не укрытые утеплителем (все они являются мостиками холода). Теплопроводность железа в 2900 раз больше, чем Пенополиуретана, в 1930 раз больше, чем у экструдированного пенополистирола, в 1450 раз больше, чем у обычного пенополистирола и в 960 раз больше, чем у минераловатного утеплителя. Это означает, что одна не укрытая балка площадью 0.01м2 снизит сопротивление ограждающей конструкции на общей площади в 100м2 в 1,3 раза. И это только голая математика, т.к. не учтены щели при монтаже и крепеж.

Ветро- влагоизоляционные мембраны и пароизоляционные пленки.

Использование утеплителей в виде плит в ограждающих конструкциях требуют ветро -влагоизоляционной и пароизоляционной мембраны, а так же вентиляции пространства между ветро- влагоизоляционной пленкой и металлообшивкой. Причем, качество ветро- влагоизоляции, пароизоляции и вентиляции пространства особенно важно при использовании минераловатного утеплителя, т.к. в противном случае потеря теплоизолятора гарантированна в первую же зиму.

Если крепление ветро- влагоизоляции задача решаемая, то крепление пароизоляции задача изначально сложная, а соответственно дорогая. Ведь пароизоляцию необходимо как-то крепить, соответственно все места крепления и стыков проклеить алюминиевым скотчем.

В отличае от всех остальных теплоизоляторов, Пенополиуретан, нанесенный методом напыления, не требует ни ветро- влагоизоляции, ни вентиляционного пространства, ни пароизоляции, ни крепежа. Соответственно, пенополиуретановая теплоизоляция экономически эффективней как минимум на стоимость ветро- влагоизоляционной и пароизоляционной пленки, крепежа, алюминиевого скотча, а также на стоимость их монтажа.

Сроки выполнения работ.

Сроки выполнения работ методом напыления пенополиуретана самые сжатые, напыление бригадой из двух-трех человек с одной установки в смену составляет от 200 до 500 м? . Монтаж ветро- влагоизоляции, пароизоляции и самих теплоизоляционных плит на такой площади потребует не меньше 10 человек в течении двух недель.

Срок службы.

Срок службы конструкции зависит от составляющих конструкцию элементов. В случае с пенополиуретаном срок службы напрямую зависит от срока жизни самого материала и измеряется несколькими десятилетиями, реальный срок службы без снижения теплоизоляционных характеристик более 30 лет.

В случае с утеплителями в плитах, срок службы зависит не только от срока службы самого теплоизолятора, но и от срока службы прочих составляющих. Например, пароизоляционная пленка имеет срок службы значительно меньше, чем 15 лет, а что более важно выйдет она из строя значительно раньше, т.к. деформационные подвижки конструкции уже в первые несколько лет приведут в негодность саму пароизоляцию, возникнут надрывы, щели и т.д.

Что касается самих теплоизоляторов, то расклад таков. Срок службы экструдированного пенополистирола – около 20 лет (при отсутствии различных органических паров), обычного пенополистирола  — не более 10 лет (хотя грызуны могут разложить и за пару часов), минеральная вата в лучшем случае простоит 5 лет.

Влияние на основную конструкцию.

Напыляемый пенополиуретан превосходная антикоррозийная защита, низкая паропроницаемость и 100% обвалакиваемость во время напыления делают металл защищенным на многие годы. За счет жесткости материала и сплошного заполнения конструкция становится прочнее (несущие способности возрастают). Срок службы такого ангара существенно возрастет.

Влияние на конструкцию плитных утеплителей очевидно отрицательно, как с точки зрения возрастающих нагрузок (т.е. снижение несущих способностей ангара), так и с точки зрения антикоррозионной стойкости (меньшее проветривание, большая конденсация влаги.

Мы обошли стороной такой, в общем-то, немаловажный, критерий, как огнестойкость. Здесь все предельно понятно органика горит, неорганика не горит. Соответственно, негорючей является минвата, все остальные утеплители горят. Однако, в последние годы в пенопласты добавляют антипирены, делая их самозатухающими. В таких условиях, если что загорелось то сгорит все вместе, в том числе и с пенопластом или Пенополиуретаном. Многим, думаю, неважно: сгорит ангар с пенопластом вместе или все равно сгорит, но без минеральной ваты.

Итак, Для ангаров утепление методом напыления пенополиуретана наглядно демонстрирует, что  альтернативные способы утепления (минвата, пенополистирол и др.) являются экономически нецелесообразными вследствие необходимости обустройства крепления и невозможности устранения щелей (теплопотери более 40-50%). Ангар утепленный минватой толщиной 15-20 см уступает по теплоизоляции  ангару покрытому 7 см ППУ. Более того, сроки выполнения работ несоизмеримо разные.

Статьи
БелтеплоМир Связаться с нами:
+375 (17) 376 18 66
+375 (29) 643 39 43
2017 © ООО "Белтепломир"
All rights reserved
FacebookМы в Facebook InstagramМы в Instagram
Сайт создан Разработка сайта