Что такое пенополиуретан?

Напыляемый пенополиуретан — на сегодняшний день это наилучший теплоизолятор!

Полиуретановую пену в этом случае получают смешением жидких компонентов прямо на утепляемых поверхностях, с которыми пена «срастается», заполняя щели и пустоты, расширяясь и твердея. Результатом нескольких таких нанесений компонентов (слоев) является монолитное твердое легкое покрытие поверхности наподобие «шубы». Цвет свежего покрытия белый, со временем обычно переходящий в желтый. На ощупь оно теплое, поскольку забирает мало тепла от ладони. Обычная толщина покрытия — несколько сантиметров.
Внутренность этой "шубы" имеет ячеистую структуру типа пчелиных сот, заполненных смесью газа-пенообразователя очень низкой теплопроводности с небольшим количеством воздуха. Твердый материал каркаса ячеек занимает всего около 3% объема шубы, остальные 97% — это газ. Каркас ячеек жесткий, и обычно более 95% ячеек замкнуты - газ практически не может перемещаться внутри шубы; шуба мало сжимаема, обладает жесткостью и конструкционными свойствами.
Стенки ячеек содержат дырки, которые пропускают частицы воздуха, но их миграция среди крупных, плотно упакованных молекул газа-пенообразователя ограничена; "шуба" обладает низкой воздухопроницаемостью и паропроницаемостью. Для проникновения жидкости эти дырки слишком малы. Влага не может проникнуть в ячейки и вытеснить оттуда газ и воздух; «шуба» влагоустойчива, и ее свойства мало зависят от влажности.

Это и есть многослойный напыленный жесткий пенополиуретан, он же — «закрыто-ячеистая жесткая полиуретановая пена», он же ППУ. Применяется для изоляции ограждающих конструкций дома — кровли, стен, пола, а также фундаментов и подвалов путем нанесения пены на месте. Одно из его свойств — это прекрасная адгезия практически к любым поверхностям. Наносится с равным успехом на поверхности любой сложности. Обычная производительность нанесения на поверхность из установки низкого давления - до 500 м² покрытия в день, в зависимости от условий проведения работ.
Выполняемые функции: 1 — воздухоизоляция; 2 — теплоизоляция; 3 — пароизоляция.
Все три этих вида изоляции обеспечивет один и тот же напыленный слой пенополиуретана — эффект «три в одном». Нанеся слой пенополиуретана мы сразу получаем слой воздухоизолятора, слой теплоизолятора и слой ограничителя для паров воды. Однако, меняя толщину слоя мы можем регулировать силу того или иного эффекта. Мы можем сделать один слой определенной толщины, выполняющий все три функции, или нанести раздельно слои, настроенные на одну или две функции.
Размещая слои ППУ снаружи, изнутри или внутри утепляемых конструкций мы можем применять и имитировать разные схемы утепления. Это позволяет использовать напыляемый пенополиуретан взамен нескольких традиционных материало в или в сочетании с ними.
Способ напыления позволяет работать как на строящихся, так и на готовых домах (городских, загородных, дачных). Простота напыления экономит массу времени и трудозатрат. Качество изоляции (под которым обычно понимают однородность свойств и сплошность изолятора) достигается почти автоматически — за счет свойств самой пены.

Как теплоизолятор обладающий очень низкой теплопроводностью, напыляемый пенополиуретан — в ряду наилучших вместе с родственными ему изоляторами: полиизоцинауратом и пенополиуретановыми панелями и блоками. Эти последние он превосходит скоростью нанесения при надежном соединении с поверхностью и тем, что обеспечивает воздухоизоляцию, то есть исключает потери от конвективного теплообмена.
По своим возможностям выступать пароизолятором многослойный напыленный пенополиуретан не сопоставим с традиционными утеплителями, отличается и от родственных однослойных теплоизоляторов пониженным коэффициенотом паропроницаемости (в 3-3,5 раза) и сравним с экструдированным полистиролом.

Защита от влаги и гидроизоляция

В целях утепления используются пены определенной плотности (сорта, предназначенные для теплоизоляции). Эти пены обеспечены самозащитой от временного контакта с водой — от протечек, от стекающей воды или от испаряющейся стоячей воды, от луж. В этой мере они защищают и утепляемые конструкции, например, при заделке щелей изнутри кровли.
Для собственно гидроизоляции конструкций или помещений (например, подвалов) используются специальные сорта пены повышенной плотности или содержащие гидрофобные добавки.

ВОЗДУХОИЗОЛЯЦИЯ обеспечивается всегда наилучшим образом. Напыление проводится так, чтобы были заделаны любые каналы утечек и протечек воздуха — неплотности на стыках, щели, полости, дырки. Один из главных показателей качества покрытия — это его сплошность.
Воздухоизоляция очень важна. В доме, утепленном без герметизации, неизбежны следующие потери:
А — потери тепла зимой из-за инфильтрации холодного воздуха;
Б — потери зимой от «выдувания тепла» из проницаемого утеплителя при циркуляции воздуха на его границах;
В — потери в любой сезон из-за проникновения в конструкции паров воды в составе циркулирующего воздуха (намокание утеплителей и материала стен).
Воздухоизоляция явялется составной частью как теплоизоляции (пункты А и Б), так и пароизоляции (пункт В). Можно сказать, что не меньше половины  экономии расходов на отопление при использовании пенополиуретана (экономия в 70% и больше) обязаны именно воздухоизоляции.
Напыляемый пенополиуретан — чемпион в этом виде изоляции. Он является воздухоизолятором, и предотвращает конвективную передачу тепла через утепляемые конструкции и внутри них. Это его преимущество перед всеми видами «мягких» утеплителей — от рыхлых заполнителей до волоконных матов и открыто-ячеистых пен.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПРОНИЦАЕМЫМИ УТЕПЛИТЕЛЯМИ, ЕСЛИ ОНИ НЕ ГЕРМЕТИЗИРОВАНЫ
В любом мягком утеплителе воздух — это то главное, что создает препятствие передаче тепла и обеспечивает силу утеплителя. Суть дела состоит в том, что для работы утеплителя в полную силу содержащийся в нем воздух должен быть неподвижен. Только в этом случае воздух (а следом за ним и утеплитель) полностью сохранит свои изоляционные свойства.
Воздух создает большое сопротивление теплопередаче, и является прекрасным теплоизолятором. Но это справедливо только для неподвижного воздуха.

Для возникновения движения воздуха сквозь проницаемый утеплитель не обязательно наличие внешнего напора; достаточно разницы температур и свободного пространства (от 1 см в поперечнике).

Пенополиуретан защищает конструкции от продувания
1. Напыленный пенополиуретан прекращает ток воздуха через щели, даже мельчайшие, и закрывает всю поверхность конструкции, без швов; он также исключает возможность проникновения воздуха вдоль границы утеплителя с поверхностью конструкции.
2. Сам по себе слой пенополиуретана не продуваем воздушным напором, поскольку имеет очень малую воздухопроницаемость.
и защищает сам себя от выноса тепла воздухом
3. На границах и внутри слоя пенополиуретана не могут возникнуть ячейки циркулирующего воздуха, привносящего холод и выносящего тепло из толщи утеплителя. Такой процесс выноса тепла возникает в проницаемых утеплителях при разнице температур на границах слоя и ведет к потере эффективности утеплителей.
Потери тепла в результате конвективной теплопередачи (если от нее не защититься) весьма серьезны.
Потери от инфильтрации холодного воздуха через ограждающие конструкции достигают 25-40% расходов на отопление в обычном доме. Эффективность утеплителей в связи с выносом тепла с их границ или изнутри слоя может снизиться от нескольких процентов до десятков процентов.
Напыленный пенополиуретан гарантировано предотвращает эти потери. В любом другом случае потребуются работы по «изоляции изолятора» и утепляемой конструкции (швов, стыков, зазоров) от токов воздуха.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ и ПАРОИЗОЛЯЦИЯ — это те виды изоляции, сила которых регулируется толщиной покрытия. Увеличение толщины пенополиуретана приводит к увеличению его непроницаемости как для кондуктивного тепла, так и для диффузионного водяного пара. Непроницаемость означает замедление их движения через толщу изолятора.

Пенополиуретан при должной толщине защищает конструкцию от поступлений водяного пара с той стороны, на которую он наносится. Это происходит по ходу утепления поверхности, не требует дополнительных расходов и не увеличивает цену работ.
Первую задачу пароизоляции — защиту конструкции от паров воды, проникающих с потоками воздуха — пена всегда решает наилучшим образом, создавая барьер для утечек и протечек воздуха в рамках задач воздухоизоляции. Это нельзя недооценивать. Щели, дырки, полости — это те же самые большие «поры», всасывающие воздух с парами воды, которая оседает на стенках пустот и просачивается внутри конструкции.
Вторая задача пароизоляции — задержка паров, проникающих посредством диффузии — выполняется тем активнее, чем тоще слой пены.
Напыляемый пенополиуретан не входит в класс непроницаемых пароизоляторов — для этого (формально) его толщина должна была бы приближаться к 1м. При толщине 1м он имеет коэффициент паропроницаемости  0,0147 мг/м*час*Па (4,08 нг/м2*сек*Па).
На практике многослойный напыляемый пенополиуретан квалифицируется как полунепроницаемый изолятор (при минимальной толщине в интервале от 6 — 7,5 до 10 см), и  полупроницаемый при меньших толщинах (например, при 5; 3 или 2,5см).
Признанное правило состоит в том, чтобы не использовать более сильный изолятор там, где можно обойтись полупроницаемым изолятором или проницаемым материалом. Они позволяют стенам «дышать» (высушиваться в определенном направлении).
Изоляторы обоих классов, в которые может входить пенополиуретан, широко (и обычно совместно) применяются в разных схемах утепления.

Как теплоизолятор пенополиуретан имеет самый низкий коэффициент теплопроводности среди всех распространенных утеплителей; увеличение толщины на каждый 1 см дает сильный эффект, и покрытие обычно имеет сравнительно небольшую толщину. На практике применяются толщины от 2,5-3 см до 8-10 см.

Поддержка конструкций

Жесткий напыляемый пенополиуретан обладает конструкционными свойствами, срастается с поверхностями и активно влияет на их состояние и долговечность. Он залечивает дефекты поверхностных частей конструкций, жестко связывает части конструкции между собой, исключает их растрескивание, расшатывание, смещение. Оказывает серьезное сопротивление воздействиям окружающей среды.

Он наносится на конструкции разной степени изношенности. Конструкции могут быть ветхими или «дырявыми», и тогда они будут скреплены («заклеены») пеной. Они могут быть облегченными, и получат дополнительную прочность. Наконец, это могут быть разборные конструкции, поскольку полиуретан легко распиливается.

Статьи
БелтеплоМир Связаться с нами:
+375 (17) 376 18 66
+375 (29) 643 39 43
2017 © ООО "Белтепломир"
All rights reserved
FacebookМы в Facebook InstagramМы в Instagram
Сайт создан Разработка сайта